Магний для женщин: роль в организме и последствия дефицита

Магний для женщин: роль в организме и последствия дефицита

 

Магний - один из самых важных элементов в человеческом организме. Его биологическая роль поистине огромна: стабилизация ДНК при делении клеток, синтез белков (в организме насчитывается около 500 магний-зависимых белков), активация ферментов, регуляция нервно-мышечных импульсов и свертываемости крови. Также магний участвует в регуляции транспорта натрия и калия через клетку, стабилизируя таким образом мембраны. Магний имеет успокаивающие свойства, расширяет сосуды и снижает давление. Также магний можно назвать элементом молодости - при сниженных показателях магния наблюдается значительное ухудшение состояния кожи, ее шелушение и преждевременное старение, раннее возникновение морщин.

Существует список заболеваний, чья связь с дефицитом магния является научно доказанной: 

  • Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца 
  • Остеопороз
  • Нарушения нервной системы: депрессия, бессонница, снижение работоспособности, судороги
  • Патологии беременности: преэклампсия, невынашивание, токсикозы 

Первые признаки недостатка магния включают в себя:

  • Повышенная тяга к сладкому
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Подергивание век и мышц лица
  • Судороги
  • Учащение пульса

При каких состояниях женщинам особенно нужен магний?

По статистике, дефицит магния у женщин встречается на 30% чаще чем у мужчин. Это объясняется физиологическими особенностями женского организма, которые обусловливают повышенные потери магния. Состояния, требующие дополнительного приема магния включают в себя:

Высокий уровень стресса - во время повышенных психических нагрузок надпочечники выделяют гормон кортизол, который способствует выделению с мочой большого количества глюкозы и ионов магния. Известно, что даже при кратковременной тревожности “выгорает” дневная норма магния. Магний способствует улучшению настроения, снижению тревожности, улучшению памяти и внимания. В ЕС и США магний уже длительное время используется для лечения депрессивных состояний и показал эффективность не хуже некоторых антидепрессантов.

Беременность и кормление грудью - в этот период повышается потребность организма в магнии. Недостаток этого элемента может приводить к развитию эклампсии у беременных (резкое повышение артериального давления и судороги), которая является потенциально опасным для жизни состоянием. Кормление грудью связано с потерей многих важных микро и макроэлементов, включая магний и дополнительный прием его препаратов в период лактации является желательным.

Климакс - во время климакса весь организм перестраивается из-за гормональных изменений. Нервозность значительно увеличивается, женщин часто донимает бессонница. Кроме того, наблюдается вымывания кальция из костей, уменьшение их плотности. Также недостаток магния является одним из факторов ухудшения состояния кожи и волос в этот период. 

Вредные привычки и фастфуд. Курение, алкоголь и кофе провоцируют повышенный уровень выделения ионов магния с мочой, а несбалансированное питание, как правило, не позволяет обеспечить суточную норму магния (и многих других элементов и витаминов) в рационе. 

Как поддерживать достаточный уровень магния в организме? 

Наибольшее количество магния содержится в бурых водорослях (ламинариях) - около 700 мг/100 г продукта. На втором месте находятся пшеничные отруби и пророщенная пшеница - приблизительно 400 мг/100 г. Третье место занимает миндаль и орехи кешью - по 300 мг/ 100г. Также в значительных количествах магний содержится в гречке, рисе, овсе, финиках, креветках, зеленых овощах и сладкой кукурузе. 

Соблюдать правильную диету не всегда может быть удобно, также содержание магния в продуктах может значительно варьироваться в зависимости от места сбора урожая, условий выращивания, обработки и хранения. В таких случаях вам на помощь придет наше средство - Магнеквин®. 

Магнеквин® - комплекс, который содержит 300 мг магния бисглицината и 25 мг витамина В6. Его главным достоинством является то, что основным действующим веществом является хелатный магний, который усваивается значительно лучше, чем обычные формы (соли и оксиды). Кроме того, от приема других соединений магния могут возникать такие побочные эффекты, как головная боль, тошнота, боль в животе и диарея. Благодаря использованию в составе комплекса Магнеквин® магний бисцглицината в качестве основного источника магния, побочные эффекты сведены к минимуму и вероятность их возникновения крайне мала. 

Также в состав входит пиридоксальфосфат (P-5-P) — коферментная форма витамина В6 с более высокой биодоступностью. Витамин В6 участвует в обмене аминокислот — триптофана, цистеина, метионина, глутамина и др., а также синтезе нуклеиновых кислот. Он необходим для образования нейромедиаторов, контролирующих правильную работу мозговых и нервных клеток. Способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму. Стимулирует выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Участвует в образовании миелиновой оболочки нейронов, способствует регенерации нервной ткани, поддерживает работу мозга и органов зрения. Формирует комплекс магний + В6 + аминокислота, что увеличивает биодоступность магния почти до 100%. 

Магнеквин® помогает в короткое время устранить симптомы дефицита магния в организме:

  • Увеличить стойкость нервной системы к стрессам
  • Снизить раздражительность
  • Сделать сон более крепким
  • Повысить настроение
  • Нормализовать уровень артериального давления
  • Избавиться от подергивания мимических мышц, век

Детальнее ознакомиться с инструкцией и заказать Магнеквин® вы можете по ссылке.